С древних времен основным строительным материалом был керамический кирпич. Дымоходы также строили из керамического кирпича. И в настоящее время наиболее надежными и архитектурно выразительными являются дымоходы построенные из кирпича.
Известно, что дымоход — это устройство, которое создает тягу, чтобы в печи образовывался воздух для сгорания. Кроме этого трубы дымоходов испытывают сильное воздействие атмосферных осадков, ветра и значительный перепад температур между внутренней и внешней стороной кладки трубы. Таким образом, дымоход должен быть долговечный, надежный, прочный и удобный в монтаже.
Очевидно, что при строительстве дымоходных труб надо серьезно подходить к выбору кирпича. Какой же керамический кирпич наилучшим образом подходит для строительства дымоходов?
В
- выдерживать температуру нагрева до 700 С;
- изготавливаться способом пластического формования;
- он может быть как полнотелый так и пустотелый с пустотностью не более 20%;
- толщина наружных стенок должна быть не менее 30 мм. Количество пустот, их форма и размеры не регламентируются;
- прочность на сжатие не менее 125 кг/см2;
- морозостойкость не менее 25 циклов;
- известковые включения (дутики), вызывающие разрушение кирпича, не допускаются.
Очевидно, что для строительства дымоходов нужен спеченный, высококачественный кирпич полученный способом пластического формования — долговечный, морозостойкий без дефектов поверхности, полнотелый или пустотелый.
Такой кирпич – клинкерный кирпич выпускает компания «Керамейя». Для строительства дымоходов мы рекомендуем использовать клинкерный кирпич серии «КлинКерам» с пустотностью 36% (Пр1) или полнотелый клинкерный кирпич (Пв) или Пв (с пустотностью 13 %). Предел прочности на сжатие керамического клинкерного кирпича составляет 350 кг\см3. Морозостойкость 150 циклов. Соотвественно это кирпич долговечный – гарантия производителя - 100лет.
Широкая цветовая гамма керамического клинкера позволить воплотить все архитектурные замыслы в жизнь.