1.ВИДЫ СТЕН
Наиболее распространёнными являются двух- и трёхшаровые (з теплоизолятором) стены (см. рис.1). При выборе строительных материалов нужно руководствоваться правилом: все материалы должны быть с однаковым строком эксплуатации.Идеальной стеной, по нашему мнению, есть двухслойная стена с воздушным пространством, которая сделана с крупноформатного поризованного керамического блока с достаточной теплопередачей и облицована клинкерным кирпичом.В широтах Украины и Росии сопротивление теплопередачи принято R = 2,8-3,3 мС/Вт.
Рис.1.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ШВАМ
► Рекомендованная толщина шва – 10-12мм ( в швах крепятся анкера и системы крепления: на толстом шве проще згладить возможные неровности кирпича. Вертикальный шов может быть тоньше на 1-2мм.
Рис.2
► Швы должны быть полностью заполнены раствором. Часть раствора, выдавлеваемая наружу при нажатии клинкерного камня, соскабливается кельмой. При этом раствор не должен попадать в воздушный зазор.
► Запрещается использовать утопленные швы. Допустимые швы показаны на рисунке 1.В качестве имитации утопленного шва для создания визуального эфекта фактурности кладки рекомендуем использовать шов з подрезкой (см.рис.2 С).
► Консистенция раствора должна быть такой, что бы он не сползал по кельме под острым углом наклона (45-60о).(см.рис.3).Швы формируются после схватывания раствора (тест большим пальцем) Хорошо зарекомендовали себя при этом такие инструменты, как брусок (жесткий шов), кусок шланга (гладкий радиусный шов) и расшивка (конечный шов) (рис.4).Обработка швов должна всегда проводиться на растворе одинаковой твёрдости.
Рис.3.
Рис.4.
После окончания расшивки необходимо щёткой очистить фасад от пыли, оставшейся после окончания робот и вытереть её вафельным полотенцем. Чистка кладки возможна только после её полного затвердения.
НИКОГДА НЕ ОЧИЩАЙТЕ ВЛАЖНУЮ КЛАДКУ — ЭТО ТОЛЬКО УСИЛИТ ЕЁ ЗАГРЯЗНЕНИЕ.
Для кладки клинкерного кирпича мы рекомендуем использовать цветные сухие кладочные смеси. Одним из лучших и доступных производителей таких смесей является ООО «Фасад» (рис.5). Использование этих смесей исключает появление высолов и ускоряет скорость кладки. Для использования сухих смесей достаточно добавить воды..
Рис.5
Кладочные смеси изготавливают на основе висококачественного портландцемента и функциональних добавок. Смеси эластичны. И вместе с тем достаточно жесткие, чтобы выдержать 8-9 рядов кирпича до полного твердения, морозостойкие и водостойкие.
3.ОБОРУДОВАНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ СТЕНЫ
Назначение клинкера – защитить стену и украсить фасад. Защитить стену может только кирпич с низким водопоглощением, а так же с низким паро- проникновением.В воздушном зазоре появляется влажность в виде конденсата или пара при перепадах температур и отводе стеною влажности с жилого помещения. Клинкерная стена имеет низкий уровень отвода влаги с воздушного зазора, поэтому необходимо оборудовать стену вентиляциоными каналами. Это сделать просто.Рекомендуемая ширина воздушного зазора -100 мм. При использовании теплоизолятора расстояние от его поверхности до фасадной кладки должно быть 20-40мм (рекомендуемое растояние 40мм).Для сохранения теплоизоляции и стены в сухом виде, воздушный зазор делают вентилируемым и оборудуют дренажной системой для отвода влаги фасадной стены. Для этого используют специальные вентиляционно-дренажные элементы
рис.6.
Рис.6Их устанавливают в вертикальных швах кладки. Кроме вентиляции и дренажа, вставки предупреждают попадение насекомых вовнутрь кладки.При отсутствии возможности приобретения подобного рода вставок, предлагаем достаточно функциональную альтернативу - самостоятельное изготовление вставок из армированной пластиковой сетки (лучший материал- нейлон). Изготовление: отрезать полоску сетки шириной – 65мм (высота кирпича) и длиной 15-20с; завернуть полоску в трубочку; установить вертикальный шов (см. рис.7)
Рис.7
Пример размещения вентиляционных вставок на фасаде
Рис.8
Размещение вставок:По горизонтали через каждые 1000 мм один от другого, но не ближе 250мм от угла строения или проёма; над и под окнами через 1000 мм, но не меньше 2 шт по длине. Вставки располагаются строго одна над другой.По вертикали: в самом нижнем ряду кладки, непосредственно на гидроизоляционный фартух и в самом верхнем ряду. При высоте стены больше 6000мм. Посредине размещают ещё один ряд вставок.
4.АНКЕРОВАНИЕ.
Привязка фасадного шара к конструкционному- это очень важно, поскольку стена принимает на себя мощные ветровые нагрузки. Перепады давления влияют на расшатывание фасадного шара стены. Этому явлению препятствует привязка фасадного шара к несущей стене с помощью анкеров.Поскольку срок службы стены с клинкера измеряется сотней лет, то анкера должны быть изготовлены из материала не поддающегося корозии. Таким материалом является нержавеющая (легированная сталь) и базальтопластиковые материалы.Количество анкеров на 1м2 площади стены зависит от силы ветра в данной местности, расстояния между фасадным и конструкционным шарами стены, солнечным освещением и т.п. Количество анкеров расчитывается конструктором индивидуально для каждого строения.В самых распространённых случаях количество анкеров составляет 5 шт/м2.В этом случае анкера располагают в шахматном порядке через каждые 500 мм по горизонтали и через каждые 400-500 мм по вертикали. Дополнительно около оконных и дверных проёмов анкера размещают линейно по 3шт. на 1 пог.м. Анкера размещают не ближе чем 150мм от края проёма и компенсационного шва.
Рис.9
5.КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ШВЫ.
В условиях средних широт температура нагрева стены достигает 85оС., что приводит к значительному расширению стены.С целью оптимизации распределения напряжения фасадного шара стены необходимо разделить строение сеткой вертикальных и горизонтальных расшивок.
Рис.10
Растояние между расшивками зависит от освещения солнечным светом (сторонами света), материала из которого изготовлен фасад, способа усиления фасада и других факторов. Потребность и размещение компенсационных швов (расшивок) расчитывается инженером-проектировщиком отдельно для каждого дома.На рис.10 слева представлено схематическое распределение фасада с размещением расшивок в доме, прилагается таблица ориентировочных расстояний между расшивками.
Расстояние |
Сторона фасада |
Расстояние, м |
а Расстояние между вертикальными компенсационными швами |
Западная |
7-8 |
Южная |
8-9 |
|
Восточная |
10-12 |
|
Северная |
12-14 |
|
В Расстояние между горизонтальными компенсационными швами |
1).При полной опоре кирпича на фундамент (ширина кирпича 120мм) |
До12 |
2).При частичной опоре кирпича на фундамент (ширина кирпича 120мм) |
6-8 |
|
Для кирпича шириной 60мм з полной опорой на фундамент |
До 4 |