Развенчаем строительные мифы

  • моб. +38 (050) 388-45-16
  • моб. +38 (050) 331-59-12
  • Официальный дистрибъютор
    ООО "Керамейа" в г. Киев и Киевской обл.

Ирина ОГОРОДНИК, к.т.н., Владимир ЛУКАШОВ

Среди строителей существует много заблуждений, которые прочно укоренились в их сознании. Одним из таких является утверждение, что гиперпрессованный кирпич ничем не уступает керамическому клинкерному кирпичу и даже превосходит его по некоторым показателям, и может применяться повсеместно, заменяя керамический клинкерный кирпич. Но реальность несколько другая.

Предмет обсуждения

Гиперпрессованный кирпич – это строительный материал, полученный из смеси минерального сырья с добавками в качестве вяжущего цемента (8-12%), воды и красителей. В качестве минерального сырья используется ракушечник, известняк, обычный песок и различные промышленные отходы: доменные шлаки, образующиеся на металлургических комбинатах, порода терриконов горно-обогатительных комбинатов, твердые золошлаковые отходы тепловых электростанций, отходы асбоцементных производств и т.д. Разные производители используют различное минеральное сырье, в связи с чем и характеристики гиперпрессованного кирпича могут сильно отличаться.

По технологии полусухого гиперпрессования сырьё с влажностью 8-10% подвергается сжатию в формах под давлением свыше 20 МПа, с последующей выдержкой для набора прочности данных изделий. Отличие данной технологии от производства силикатного кирпича, при которой происходит прессование полусухой смеси песка и извести, состоит в химии твердения изделий. Если в силикатном кирпиче твердение смеси происходит за счет реакции химического взаимодействия извести с кремнеземом, содержащимся в песке, то в гиперпрессованном кирпиче набор прочности идет за счет реакции гидратации цемента. По подобной же технологии выпускают цементную брусчатку, так называемые ФЭМы.

Клинкерный керамический кирпич изготавливают из специальных видов глины, которые и придают изделию уникальные свойства. Клинкерный кирпич обычно производится путем пластического формования — выдавливания подготовленной массы глины из экструдера, ее резки по размеру кирпича, сушки в специальных сушильных камерах, с последующим обжигом в печах при высокой температуре (около 1100-1200°С). В результате кирпич приобретает уникальные характеристики.

 

Субституты ли?

Одно из основных отличий гиперпрессованного кирпича и клинкерного — это способ производства. Вследствие разных технологий процесс производства гиперпрессованного кирпича занимает до 12 часов от процесса формовки, а процесс производства клинкерного кирпича – не менее 5-7 суток.

Размеры гиперпрессованного кирпича и клинкерного, как правило, схожи: постель (рабочая грань кирпича, самая большая по площади) — 250 х 120 мм, ложок (средняя по площади грань кирпича, расположенная перпендикулярно к постели) — 250 х 65 мм, тычок (наименьшая грань кирпича, расположенная перпендикулярно к постели и ложку) — 120 х 65 мм. Однако гиперпрессованный кирпич может выпускаться различных размеров и форм, что определяется размером формы для прессования, а размеры и формы клинкерного кирпича определяет мундштук пресса и резчик.

Прочностные характеристики. Наиболее важный показатель — предел прочности при сжатии. Он характеризует способность кирпича выдерживать нагрузку по всей поверхности постели. Измеряется в кгс на см2 или МПа. Обозначает марку кирпича, например, М100 - означает, что кирпич при укладке на постель выдерживает нагрузку 100 кг на 1 см2 площади. Гиперпрессованный кирпич обычно имеет высокое значение от М150 до М300, что определяется качеством цемента применяемого в производстве и видами минерального сырья.

Клинкерный кирпич обычно имеет марку М350, то есть он выдерживает нагрузку 350 кгс/см2 или 35 МПа.

Другой немаловажный показатель — предел прочности при изгибе. Измеряется при помощи приспособления, которое подкладывается под 2 крайние точки кирпича по постели снизу, а сверху посредине постели на кирпич оказывается давление. Гиперпрессованный кирпич имеет практически нулевое значение предела прочности на изгиб, как все другие цементные изделия. Это сильно ограничивает область применения кирпича, так как любое изменение линейности опоры, на которую кладется гиперпрессованный кирпич приводит к разрушению кладки. Это требует очень основательного создания фундамента для такой кладки, и самое главное необходимо выдержать время для окончательной усадки фундамента. Кроме того, низкое значение предела прочности на изгиб заставляет применять дополнительное армирование кладки через несколько слоев, для исключения ее разрушения.

Для клинкерного кирпича значение предела прочности при изгибе составляет до 49 кгс/см2 или 4,9 МПа.

Плотность кирпича. Гиперпрессованный кирпич обладает высокой плотностью за счет своей технологии производства. Его плотность более 2000 кг/м3.  Клинкерный кирпич обладает более высокой плотностью по сравнению с обычным керамическим кирпичом, так как при обжиге в печи глина переходит практически в стекловидную массу. Плотность клинкерного кирпича достигает величины  2100-2200 кг/м3.

Водопоглощение характеризует способность кирпича впитывать воду. Упрощенно показывает изменение массы кирпича при полной пропитке кирпича водой. Этот показатель измеряется в процентах. Водопоглощение гиперпрессованного кирпича составляет менее 6%, клинкерного кирпича — до 5%.

Морозостойкость характеризует способность кирпича выдержать определенное количество циклов замерзания-размерзания. Морозостойкость гиперпрессованного кирпича зависит от вида минерального сырья и добавок в него и составляет не менее 100-150 циклов. Морозостойкость клинкера — не менее 100-150 циклов.

Экологичность. В состав гиперпрессованного кирпича входят цемент, песок, известь, могут входить и промышленные отходы, а также другие специальные химические добавки, применяемые при производстве бетонов, которые улучшают прочностные характеристики изделий.

В состав клинкерного кирпича входят только натуральные глины и другие минералы в небольших количествах.

Стойкость к воздействиям:

  1. - температурные воздействия. Оба вида кирпича сохраняют свои эксплуатационные характеристики во всем температурном диапазоне окружающей среды;
  2. - солнечная радиация может изменять цвет гиперпрессованного кирпича в течение жизненного цикла, так называемое выгорание. Это зависит от качества применяемых красителей при производстве гиперпрессованного кирпича. Клинкерный кирпич таких изменений не претерпевает в течение всего жизненного цикла;
  3. - эстетические характеристики. Цвета гиперпрессованного кирпича разнообразные, но не такие натуральные, как у керамического кирпича, производятся разнообразные фактуры и гладкие, и рваный камень. Цвета и фактуры клинкерного кирпича чрезвычайно разнообразны. Существуют однотоновые кирпичи и разнотоновые, к которым относятся кирпичи, получаемые по технологии флэш-обжига, гладкие и с различной фактурой, искусственно состаренные и т.д.;
  4. - пожаростойкость. И гиперпрессованный кирпич, и клинкерный относятся к огнестойким материалам;
  5. - долговечность. Под действием атмосферных воздействий может менять цвет и эстетические характеристики. При наличии в составе цемента соли кирпич будет выделять их при намокании под действием атмосферных осадков. Не впитывает пыль и грязь.

Клинкерный кирпич защищает стену от всех видов атмосферных воздействий без изменения своих эксплуатационных и эстетических характеристик. Его можно многократно мыть водой, он не впитывает пыль и грязь, а осевшие загрязнения можно мыть водой под давлением. Высокая плотность клинкерного кирпича и материал из которого он сделан (керамичексий камень) делает его невосприимчивым к кислотным дождям, с него легко удаляются граффити, на нем не собирается копоть, не прорастают грибы и лишайники, в нем никогда не заводится плесень.

Характеристики гиперпрессованного кирпича сильно зависят от качества применяемого цемента, минерального сырья и химических добавок и у различных производителей могут сильно отличаться.  У клинкерного кирпича могут быть разными цвета и фактуры  у разных производителей, но основные характеритсики примерно одинаковые. Керамический кирпич с более низкими показателями относится к керамическому лицевому кирпичу

Жизненный цикл гиперпрессованного кирпича не проверен историей, а время его использования насчитывает не более 30-40 лет. Жизненный цикл клинкерного кирпича - сотни лет, что подтверждает многовековая история применения керамического кирпича.

 

Таким образом, сфера применения клинкерного кирпича гораздо шире, чем гиперпрессованного кирпича, и это определяется более лучшими  его характеристиками по сравнению с гиперпрессованным кирпичом и конечно многолетней историей использования клинкерного кирпича.

 

Сравнительные показатели клинкерного и гиперпрессованного кирпича

Вид кирпича

Клинкерный кирпич

Гиперпрессованный кирпич

Материал, из которого производится кирпич

Глина 99%, натуральные минералы до 1%

Цемент до 15%, известняк или промышленные отходы до 85%, химические пигменты до 1%

Точность геометрических размеров, мм

до 2 мм для партии

до 0,5мм

Прочность при сжатии, кгс/см2

не менее 300-350

150-350

Прочность при изгибе, кгс/см2

не ниже 44

близка к 0

Водопоглощение, %

2-5

6

Морозостойкость, циклы

не менее 150

50-150

Качество и количество цветов

Яркие цвета, большое разнообразие, что определяется составом глин и режимами обжига

Неяркие, большое разнообразие, что определяется химическими добавками

Стойкость к атмосферным воздействиям

Абсолютно стоек

Под действием кислотных дождей меняет цвет

Стабильность цвета

Не меняется в течение жизненного цикла

Выцветает со временем. Зависит от качества красителей

Особенности кладки на основание

Требования к основанию не жесткие

Требует абсолютно ровного основания, разрушается при осадке фундамента, требует армирования через несколько слоев кладки

Стойкость к биологической коррозии

Абсолютно стоек, не прорастают мхи, грибы, лишайники, плесень

Стойкость к биологической коррозии невысокая

История использования, лет

 более 300, а керамического кирпича тысячи лет

30-40

Область использования

Без ограничений, облицовка всех видов сооружений, ограждений и других архитектурных форм

В основном для ограждений, требует усиленного основания для исключения усадки