Для возведения стен из керамических крупногабаритных камней в зависимости от их прочности следует подбирать марки растворов по прочности (кгс/см2 ): 50, 75, 100, 125. Применение для кладки прочных растворов обуславливается присутствием пустот больших размеров и тонких стенок в блоках. Раствор будет всегда напряжён больше, чем кладка по плоскости. Шов из раствора работает не только на прочность, но и на срез по контуру стенок блока. Применять растворы больше марки «125» не рекомендуется.
Раствор должен быть всегда в свеже изготовленном состоянии движения и водосодержащей способности, обеспечивая возможность получения ровного шва, а в затвердевшем состоянии иметь необходимую прочность и равномерную консистенцию.
Консистенция раствора подбирается в зависимости от принятого способа кладки. Выполнение кладки на малоподвижных не пластичных растворах не допускается.
З целью заполнения при кладке пустот блока раствором, и увеличении термического сопротивления стен, кладку следует выполнять на растворах с осадком конуса 70-90 мм. При расчёте теплопроводности кладки допускается принимать глубину заполнения пустот раствором 10:15 мм.
Для кладки стен из крупно габаритных керамических камней при низких температурах нужно применять растворы з химическими противо морозными добавками.
Правила выполнения кладки несущих и само несущих стен с использованием керамического крупно габаритного блока
Стены из крупно форматных керамических камней могут быть (см. рис. 1.) однослоевые, двуслоевые (с утеплителем) и трёхслоевые (с лицевым слоем из клинкерного кирпича).
Кладка стен толщиной в один блок проводится перевязкой в пол камня в каждом ряду (цепочная перевязка).
При кладке стен с лицевым слоем из керамического клинкера рекомендуется обеспечивать смещение вертикальных швов внешнего слоя из кирпича относительно вертикальных швов внутреннего слоя из камня.
Сопряжение внешних и внутренних стен рекомендуется осуществлять перевязочной кладкой из блока и изделия (кирпича,клинкера).
При кладке стен из крупно габаритных блоков на растворе, толщина горизонтальных швов принимается 10-12 мм; толщина вертикальных швов принимается 8-10 мм.
Прочность кладки из керамического крупно габаритного блока, который имеет вертикальные щелевые пустоты, тонкие перегородки и стенки, в большей степени зависит от качества кладки – полного заполнения швов, равномерности и одинаковой плотности.
Тип кладки и система перевязки должна быть указана в проекте с учётом необходимой прочности кладки, конструктивных особенностей стен и их общей работы с другими конструкциями.
Кладку из крупногабаритных блоков выполняют с вертикальными швами. Вертикальные швы выполняют без раствора с помощью пазогребенного соединения.
Для предотвращения попадания раствора в пустоты блока рекомендуется применять металическую, пластмассовую или бумажную сетку толщиной нитки 1,0 мм, сетчатки 5х5 мм.
Однослоевые стены (не требуют утепления)
Двухслоевые стены (утепление λ=0,04 Вт/м•С)
Трёхслоевые стены (утепление λ=0,04 Вт/м•С)
Рис. 1. Типы стен.
Для улучшения технологических свойств стены, рекомендуется, вертикальные поперечные швы делать с разрывами (воздушными отверстиями). Разрывы вертикальних швов рекомендуется выполнять одновременно с укладкой раствора.
Для формирования горизонтального шва можна использовать переносной укладчик раствора для кладки стен зданий из крупногабаритных камней.
Швы в кладке лицевого слоя должны быть выполнены под расшивку. Расшивку швов следует выполнять за подлицо или с выпуском.
Кладку из крупно габаритных камней рекомендуется начинать с углов здания, рядами по всему периметру. Следует следить за правильностью высоты ряда с самого начала ведения кладки с помощью натягнутого шнура, горизонтального и вертикального уровня.
Пустотелые блоки лучше всего укладывать таким образом, чтобы вертикальные соединения между ними были сдвинуты относительно друг друга. В стенах с елементами полного размера соединение должно составлять 10 см.
Кладка стены из пустотелого керамического блока «ТеплоКерам» и «Кератерм» выполняется бысрее, благодаря большим размерам и соединению на «перо» и «впуст», что позволяет избежать выполнения вертикальных швов из раствора. На 1 м² стены требуется 16 пустотелых блоков и 4 горизонтальных шва.